Buat File Upload dengan PHP

Nah!! ketemu lagi dengan wis chan! :D kali ini wischain kembali dengan postingan dengan bahasan script PHP, tapi kali ini bukan postingan tugas kaya yang kemaren..
sekarang WisChain akan membahas cara mambuat file upload dengan PHP secara sederhana. masih sama dengan postingan yang kemarin kita tidak akan memakai MySQL untuk penampungan datanya melainkan, data yang kita upload masuk dalam direktori atau folder..
oke tanpa berlama2 langsung cekidot aja :D


Karena PHP adalah Program yang berjalan disisi Server maka yang kita perlukan adalah Web Server.
kita bisa menggunakan program seperti: Xampp, Wamp, AppServ.
dan file'nya harus deletakkan dalam folder root. dibawah adalah letak folder root webserver di masing2 aplikasi:

  • Xampp folder root berada pada X:/xampp/htdocs/ dalam folder htdocs buat folder bernama "upload"
  • Wamp folder root berada pada X:/wamp/www/ dalam folder www buat folder bernama "upload"
  • AppServ folder root berada pada X:/appserv/www/ dalam folder www buat folder bernama "upload"

Copy kode berikut scroll sampai bawah, atau bisa juga klik view plain dan copy kodenya pada jendela pop-up. dan simpan dalam folder "upload" dan beri nama file index.php.

<?
  // untuk memindahkan file ke tempat uploadan
  $upload_path = "upload_chain/";
  // handle aplikasi : apabila folder yang dimaksud tidak ada, maka akan dibuat
  if (!is_dir($upload_path)) {
  mkdir($upload_path);
  }
 if (isset($_POST['btnUpload'])) {
 $file = $_FILES['upload-file']['name'];
  $tmp  = $_FILES['upload-file']['tmp_name'];
  // jika $file ada dan tidak kosong
  if ((isset($file)) && ($file != "")) {
 // handle apabila sudah ada file sama yang terupload, maka akan dibuat copynya
  $uploadfile = (file_exists($upload_path.$file)) ? $upload_path." copy of ".$file : 
$upload_path.$file; move_uploaded_file($tmp, $uploadfile);
  if (chmod($uploadfile, 0775)) {
  // tampilkan pesan sukses apabila berhasil mengupload file
  echo "Sukses mengupload file, cek file <a href='upload_chain/'>disini</a>";
  } else {
  // tampilkan pesan gagal apabila tidak berhasil mengupload file
  echo "Gagal mengupload file";
  }
  }
  }
  ?>
  <FORM method="post" enctype='multipart/form-data'>
  File : <input type="file" name="upload-file"><input type="submit" name="btnUpload" 
value="Upload"> </FORM>

Setelah semua file dicopy, simpan file dengan nama index.php dan letakkan dalam root directory localhost X:/xampp/htdocs/upload.
dan untuk mengeceknya buka web browser dan ketikan http://localhost/upload/




nah cuma itu doang.. udah dulu ya.. nantikan postingan yang akan datang :D
thumbnail Dipost oleh : Wisnu Priambodo
Judul : Buat File Upload dengan PHP
Terbit :2013-02-14T17:55:00+07:00


Anda sedang membaca artikel Buat File Upload dengan PHP. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://wischain.blogspot.com/2013/02/buat-file-upload-dengan-php.html. Jika tidak akan diproses secara DMCA Takedown yang tentu saja tidak baik akibatnya bagi blog saudara. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

4.5 401 Buat File Upload dengan PHP

9 komentar

borescope Admin delete 15 Februari 2013 09.50

hmmm baru buatnya, makasih yaa

timbangan Admin delete 15 Februari 2013 09.51

kerennn gan file phpnya 0-0p

Anonim Admin delete 27 Februari 2013 07.32

I am regular visitor, how are you everybody?

This paragraph posted at this site is actually fastidious.



my webpage; social bookmarks service

Anonim Admin delete 8 Maret 2013 01.30

You actually make it seem really easy along with your presentation but I find this matter to be really one thing
that I believe I'd never understand. It sort of feels too complex and very huge for me. I am having a look ahead in your next put up, I'll attempt to get the cling
of it!

My web-site :: buy real twitter followers
My web site > buy followers on twitter

SEDOT WC Admin delete 18 Maret 2013 00.37

Salam Sukses Untuk wischain.blogspot.com, dan salam kenal dari sedotwc-surabaya.com, Lanjutkan Mas Boss...

╔══════════════════════════════════╗
║╔════════════════════════════════╗║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░█░░░█░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░█░░░░█░░░░░░░░░░░░║║
║║░░░░░███████▄▄█░░░░░██████▄░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░██░░░░░░║║
║║░░░░░█████▀░░░░▀▀████████░░░░░░░║║
║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
║╚════════════════════════════════╝║
╚══════════════════════════════════╝

Sudi Adi Admin delete 31 Maret 2013 07.48

Thanx gan.
Info yg bagus ni.
tugaselesai

Anonim Admin delete 2 April 2013 12.30

ini kalau upload 3 x dengan nama file yg sama, maka file ke 2 bakal ketimpa sama file yg ke 3.
jdi baiknya penamaan file pd proses upload pake nama acak,
misal :

$uploadfile = (file_exists($upload_path.$file)) ? $upload_path.md5(rand(0,9).date('HisYmd').$file).$file :
$upload_path.$file;
move_uploaded_file($tmp, $uploadfile);

atau pake algoritma penamaan file sendiri.

maaf cuma saran

Anonim Admin delete 1 Mei 2013 16.40

yang ini baru kodenya betul,,,,thanks tutorialnya gan sekarang ane tinggal bkin file index buat direktori penyimpenan filenya doank

Febri S Admin delete 5 Mei 2013 08.35

kalo mau ngedit gambar yang udah ke aplod scriptnya gmn gan?makasih sebelumnya ^^/

Berkomentarlah dengan bijak dan sopan, Dilarang menggunakan Link Mati, Promo, dll.
boleh dikasih emoticon biar kelihatan unyu-unyu
Emoticon Kode Konversi

Terjemahkan



Mengenai Saya

Foto Saya

The great pleasure in life is doing what people say you cannot do.

Kategori

Back-to-top