Form Validation Codeigniter Berbahasa Indonesia

Form-Validation-Codeigniter-Berbahasa-Indonesia
Minggu ini sepertinya gw lagi seneng bikin artikel tentang website, dan kali ini gw mau share tentang Form Validation pada Codeigniter, seperti yang kita tau *yang belom tau anggap aja udah tau :P*, Codeigniter sudah dilengkapi library Form Validation jadi kita tidak perlu repot2 buat file javascript,
buat apa sih kok data pakai form valitation pada Dokumentasi codeigniter telah menjelaskan cara penggunaan Form validation untuk memfilter data yang akan di simpan pada database untuk cara penggunaan form validation bisa klik disini. tapi yang kita bahas disini bukan cara buat form validasi tapi cara merubah bahasa form validation.


lanjut ke pokok pembahasan...

buka folder Codeigniter kamu lalu masuk folder system\language\english
buka file form_validation_lang.php maka isinya akan seperti ini
<?php
$lang['required']   = "The %s field is required.";
  $lang['isset']    = "The %s field must have a value.";
  $lang['valid_email']  = "The %s field must contain a valid email address.";
  $lang['valid_emails']  = "The %s field must contain all valid email addresses.";
  $lang['valid_url']   = "The %s field must contain a valid URL.";
  $lang['valid_ip']   = "The %s field must contain a valid IP.";
  $lang['min_length']   = "The %s field must be at least %s characters in length.";
  $lang['max_length']   = "The %s field can not exceed %s characters in length.";
  $lang['exact_length']  = "The %s field must be exactly %s characters in length.";
  $lang['alpha']    = "The %s field may only contain alphabetical characters.";
  $lang['alpha_numeric']  = "The %s field may only contain alpha-numeric characters.";
  $lang['alpha_dash']   = "The %s field may only contain alpha-numeric characters, underscores, and dashes.";
  $lang['numeric']   = "The %s field must contain only numbers.";
  $lang['is_numeric']   = "The %s field must contain only numeric characters.";
  $lang['integer']   = "The %s field must contain an integer.";
  $lang['regex_match']  = "The %s field is not in the correct format.";
  $lang['matches']   = "The %s field does not match the %s field.";
  $lang['is_unique']    = "The %s field must contain a unique value.";
  $lang['is_natural']   = "The %s field must contain only positive numbers.";
  $lang['is_natural_no_zero'] = "The %s field must contain a number greater than zero.";
  $lang['decimal']   = "The %s field must contain a decimal number.";
  $lang['less_than']   = "The %s field must contain a number less than %s.";
  $lang['greater_than']  = "The %s field must contain a number greater than %s.";

/* End of file form_validation_lang.php */
  /* Location: ./system/language/english/form_validation_lang.php */


ganti script diatas dengan script yang sudah saya ganti bahasanya seperti dibawah, jangan lupa untuk disave
<?php
$lang['required']   = "Kolom %s harus diisi.";
  $lang['isset']    = "Kolom %s harus memiliki nilai.";
  $lang['valid_email']  = "Kolom %s harus berisi alamat email yang valid.";
  $lang['valid_emails']  = "Kolom %s harus berisi semua alamat email yang valid.";
  $lang['valid_url']   = "Kolom %s harus berisi URL yang valid.";
  $lang['valid_ip']   = "Kolom %s harus berisi IP yang valid.";
  $lang['min_length']   = "Kolom %s harus setidaknya %s karakter.";
  $lang['max_length']   = "Kolom %s tidak dapat melebihi %s karakter.";
  $lang['exact_length']  = "Kolom %s harus tepat %s karakter.";
  $lang['alpha']    = "Kolom %s hanya dapat berisi karakter abjad.";
  $lang['alpha_numeric']  = "Kolom %s hanya dapat berisi karakter alpha-numeric.";
  $lang['alpha_dash']   = "Kolom %s hanya dapat berisi alpha-numeric karakter , garis bawah , dan garis.";
  $lang['numeric']   = "Kolom %s harus berisi angka saja.";
  $lang['is_numeric']   = "Kolom %s harus berisi karakter numerik.";
  $lang['integer']   = "Kolom %s harus berisi sebuah integer.";
  $lang['regex_match']  = "Kolom %s tidak dalam format yang benar.";
  $lang['matches']   = "Kolom %s tidak cocok Kolom %s.";
  $lang['is_unique']    = "Kolom %s harus berisi nilai yang unik.";
  $lang['is_natural']   = "Kolom %s harus berisi hanya angka positif.";
  $lang['is_natural_no_zero'] = "Kolom %s harus berisi angka lebih besar dari nol.";
  $lang['decimal']   = "Kolom %s harus berisi angka desimal.";
  $lang['less_than']   = "Kolom %s harus berisi angka kurang dari %s.";
  $lang['greater_than']  = "Kolom %s harus berisi jumlah yang lebih besar dari %s.";

/* End of file form_validation_lang.php */
  /* Location: ./system/language/english/form_validation_lang.php */

OK cukup itu untuk demo bisa klik tombol demo
Demo

sekalian promo kunjungi juga Toko Online Batik
thumbnail Dipost oleh : Wisnu Priambodo
Judul : Form Validation Codeigniter Berbahasa Indonesia
Terbit :2014-02-25T01:00:00+07:00


Anda sedang membaca artikel Form Validation Codeigniter Berbahasa Indonesia. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://wischain.blogspot.com/2014/02/form-validation-codeigniter-berbahasa.html. Jika tidak akan diproses secara DMCA Takedown yang tentu saja tidak baik akibatnya bagi blog saudara. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

4.5 401 Form Validation Codeigniter Berbahasa Indonesia

1 komentar:

ilham efendi Admin delete 12 Maret 2014 21.53

mantap gan kebetulan lagi belajar CI nih , makasih tutornya sob sangat bermanfaat

Berkomentarlah dengan bijak dan sopan, Dilarang menggunakan Link Mati, Promo, dll.
boleh dikasih emoticon biar kelihatan unyu-unyu
Emoticon Kode Konversi

Terjemahkan



Mengenai Saya

Foto Saya

The great pleasure in life is doing what people say you cannot do.

Kategori

Back-to-top