Membuat DNS Server di Debian

Setelah capek Ketawa mulu, sekarang masuk lagi ke Benag Merah Linux.., Berhubung saya punya banyak tutorial Linux, Dari tugas dan catatan semasa sekolah di SMK N 3 Kendal, jadi Biar tidak mubazir tidak ada salahnya kalo di posting.., siapa tau ada yang butuh, soalnya dulu waktu saya masih sekolah di SMK jarang banget Googling dapet tutorial linux, kalo sekarang lumayan lah.. coz udah banyak yang bisa Linux,
Pada Postingan sebelumnya saya mengulas tantang Sejarah Linux Debian dan Cara Instal Linux Debian .
Nah! Kali ini saya akan Menerangkan Langkah-Langkah Konfigurasi DNS Server di Debian.
Nah! langsung saja ini dia langkah demi langkahnya ( step by step)

Sebelum Ke langkah Membuat DNS Server di Debian Kita perlu konfigurasi IP, Berikut Langkah-langkah'nya.

1. LANGKAH-LANGKAH KONFIGURASI DEBIAN
  • Login : jarkom (contoh)
  • Passwd : jarkom (contoh)
  • Masuk aplikasi root terminal : aplikasi >accesoris>root terminal
ALAMAT IP
Melihat IP : #ifconfig enter
  • mengkonfigurasi : pico /etc/network/interfaces
ketik:
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 200.100.50.20
netmask 255.255.255.240
network 200.100.50.16
broadcast 200.10.50.31

allow-hotplug eth1
iface eth0 inet static
address 192.168.3..9
netmask 255.255.255.224
network 192.168.3.0
broadcast 192.168.3.31
gateway 192.168.3.30


SIMPAN

Restart service dengan perintah : /etc/init.d/networking restart


2. MEMBUAT DNS SERVER

  1. index paket dg perintah : apt-cdrom add enter masukan dvd ke dvdrom, tunggu sampai selesai
  2. menginstall DNS server dg perintah : apt-get install bind9 enter dvd harus di dalam dvdrom, tunggu sampai selesai
Mengkonfigurasi DNS Server ada tiga file yang perlu di konfigurasi yaitu file :
  1. konfigurasi utama (named.conf)
  2. zona forward (sekolah)
  3. zona revers (sekolah.rev)

SETING FILE NAMED.CONF

  • Buka file named.conf dg perintah : pico /etc/bind/named.confTambahkan isian zona berikut :

zone "sekolah.sch.id" {
type master;

file "/etc/bind/db.sekolah"; };

zone "50.100.200.in-addr.arpa" {

type master;

file "/etc/bind/db.sekolah.rev"; };



KELUAR & SIMPAN

Buat file db.sekolah dengan langkah :
  1. Langkah pertama menyalin file db.local menjadi db.sekolah dengan perintah : cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.sekolah
  2. Langkah kedua buka file tersebut dg perintah : pico /etc/bind/db.sekolah
  3. Tulis seperti berikut :

;
; BIND data file for domain sekolah.sch.id
;
$TTL 604800
@ IN SOA sekolah.sch.id. root.sekolah.sch.id. (
1 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN A sekolah.sch.id.
ns IN A 200.100.50.20
www IN A 200.100.50.20
jurusan IN A 200.100.50.20


KELUAR n SIMPAN


Buat file db.sekolah.rev dengan langkah :
  1. Langkah pertama menyalin file db.0 menjadi db.sekolah.rev dengan perintah : cp /etc/bind/db.0 /etc/bind/db.sekolah.rev
  2. Langkah kedua buka file tersebut dg perintah : pico /etc/bind/db.sekolah.rev
  3. Tulis seperti berikut :


;
; BIND reverse data file for broadcast zone
;
$TTL 604800
@ IN SOA sekolah.sch.id. root.sekolah.sch.id. (
1 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS sekolah.sch.id.
20 IN PTR ns.sekolah.sch.id.
20 IN PTR www.sekolah.sch.id.
20 IN PTR jurusan.sekolah.sch.id.


KELUAR dan SIMPAN

  • Buka file resolv.conf dengan perintah : pico/etc/resolv.conf
  • Tambahkan baris berikut :

nameserver 200.100.50.20


KELUAR dan SIMPAN


  • Buka file hosts dengan perintah : pico /etc/hosts
  • Edit menjadi berikut :

127.0.0.1 localhost
200.100.50.20 www.sekolah.sch.id www


KELUAR n SIMPAN

  • Buka file hostname dengan perintah : pico /etc/hostname
  • Apapun yang ada di situ dig anti dengan www

KELUAR n SIMPAN

  • Restart DNS server dengan perintah : /etc/init.d/bind restart
  • Tes DNS server dengan perintah :

ping www.sekolah.sch.id
ping jurusan.sekolah.sch.id


jika berhasil maka ada reply

Nah selesai Langkah-langkah Konfigurasi DNS Server di Debian
Semoga artikel Membuat DNS Server di Debian ini bermanfaat, Amin.,
thumbnail Dipost oleh : Wis Chain
Judul : Membuat DNS Server di Debian
Terbit :2010-08-13T22:04:00+07:00


Anda sedang membaca artikel Membuat DNS Server di Debian. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://wischain.blogspot.com/2010/08/membuat-dns-server-di-debian.html. Jika tidak akan diproses secara DMCA Takedown yang tentu saja tidak baik akibatnya bagi blog saudara. Terima kasih sudah singgah di blog ini.

4.5 401 Membuat DNS Server di Debian

23 komentar

zoomx Satriyo Admin delete 14 Agustus 2010 07.26

wuih aku gaptek banget..tapi setelah read postingan anda minimal jadi punya bayangan soal DNS pC..thanks for share
keep sharing...jangan lupa komen back yah....
Info HP

Wis Chain Admin delete 14 Agustus 2010 13.30

oke deh bang.., semoga bermanfaat.., :D

Elvindinata Admin delete 14 Agustus 2010 14.31

wah sob,,kemaren ane da masalah dengan dns nih,,, makasih dah kasih pencerahan,,hehehee

subagya Admin delete 14 Agustus 2010 14.46

wew... pusing ngliatnya hehehehe.. mungkin sapa tahu bermanfaat

oempak Admin delete 14 Agustus 2010 19.03

catet nih kawan, biarpun ga pernah pake linux debian, lulusan sekolah teknik ya, skr lg digalakan tuh di tv"

Iskaruji Admin delete 15 Agustus 2010 18.43

Wah..wah..
Ketinggian nich buat gue. Tapi gak apa2lah..
Setidaknya masih bisa jadi recomended artikel jika dibutuhkan nanti...Sukses selalu!

atha andriana Admin delete 15 Agustus 2010 21.14

linux memang memikat bagi penguna nya . .
saya juga dulu pernah memakai linux , tapi krna keperluan tugas skolah , jd d ganti sama windows ..
owh iya , maaf jd curhat .
salam kenal yah , infonya bagus , nambah referensi saya . .

Science Box Admin delete 16 Agustus 2010 08.19

info bermanfaat sob, wah mksh bgt nih jd tau aku...

Anonim Admin delete 18 September 2010 20.39

Gw butuh bantuan ni bro,

semua konfigurasi yang lo buat, uda taq terapin di server gw. terus waktu ku coba dig bagian ANSwer Section nya gak keluar

Wis Chain Admin delete 19 September 2010 12.03

@anonim: artikel ini berantai bro.., kamu harus baca dulu disini http://wischain.blogspot.com/2010/07/cara-instal-linux-debian_29.html

alam ku Admin delete 5 Februari 2011 19.29

salam kenal ome!!!
:)

Anonim Admin delete 17 Maret 2011 09.24

mantap gun...

Anonim Admin delete 24 Maret 2011 20.42

makasih banyak kk aku juga lagi belajar Membuat DNS Server di Debian :2thumbup

Aji Prakoso Admin delete 24 April 2011 10.16

thanks beratt !!! emang lagi butuh bangett info tentang DNS !!! :2thumbup

Gabriel Admin delete 17 Mei 2011 09.10

mantep mas broo :iloveindonesia

edo Admin delete 28 Mei 2011 17.42

sip

Anonim Admin delete 12 Agustus 2011 11.59

bang... gimana caranya kalo hack lewat web kampus untuk perbaikin nilai... karena dikampus Q nilai2nya dilihat via online...

Q udah semester atassssssssssssssssss n gk ada SP (semester pendek) dikampus

di OBOK Admin delete 9 Oktober 2011 20.28

THANK's yah bangg udah bantuinn

oh iyaa ftp nya ada gakkk

agro Admin delete 4 April 2012 23.56

Thanks for the tip. Now I learn something new from you. Nice to know I was helped through this. :cendol

Anonim Admin delete 27 September 2012 08.28

Thanks a lot... sangat bermanfaat

Sani satia nugraha Admin delete 4 Oktober 2012 07.22

nice blog gan....

Science Share Admin delete 4 Oktober 2012 07.23

Thanx gan atas infonya..

MUSLIM konsel Admin delete 4 Oktober 2013 13.22

Salam sukses selalu by sukses dengan amal agama

Berkomentarlah dengan bijak dan sopan, Dilarang menggunakan Link Mati, Promo, dll.
boleh dikasih emoticon biar kelihatan unyu-unyu
Emoticon Kode Konversi

Terjemahkan



Mengenai Saya

Foto Saya

The great pleasure in life is doing what people say you cannot do.

Kategori

Back-to-top